sinntem (sinntem) wrote,
sinntem
sinntem

Categories:

ЧЕЧЕНСКИЙ "РЫЦАРЬ" ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!!!




Национальному музею Чеченской Республики возвращены уникальные экспонаты - предметы защитного вооружения горцев. Это кольчуга длиной 80 см и шириной на груди 50 см. Шлем с маской – забрало размером 17 * 19 см с серебреными накладками. Находки датируются приблизительно XV-XVI вв. Хотя есть все основания полагать, как считают эксперты, что доспехи относятся, к первой половине XIII века.
Процесс возвращения этих бесценных предметов чеченского культурного наследия из Ставропольского государственного историко-культурного музея, куда они попали во время военных действий в Чечне, длился около трех лет.
Но, благодаря самоотверженности и стараниям работников министерства культуры ЧР, Департамента по охране и использованию культурного наследия, Национального музея ЧР, доспехи удалось вернуть на свою историческую родину. Вопросами их возвращения занималась специальная рабочая группа, созданная из числа экспертов этих учреждений.
- Содействие в работе по возвращению на свою историческую родину уникальных экспонатов оказал и министр культуры России Александр Авдеев. Необходимо отметить, что с пониманием к этой работе отнеслись и наши коллеги из Ставрополья, - отметил министр культуры ЧР Дикалу Музакаев на встрече с журналистами республиканских СМИ.
Достоверно известно, что эти доспехи принадлежали военному предводителю из села Тусхорой Итум-Калинского района Амри Бовка, древний могильник находился там же. На протяжении столетий чеченского рыцаря охраняли и ухаживали за ним его потомки, сейчас уже 29 поколение – Омаевых. Ныне они проживают в селе Серноводск Сунженского района. В ходе военных действий доступ в высокогорный район был ограничен, в связи с чем потомки легендарного Амри Бовка не могли посещать свое родовое село и ухаживать за могилами предков. Спустя несколько лет исчезла и могила, и доспехи воина.
Благодаря статье Ю. А. Кулешова в журнале «Военная археология» (2008 года, выпуск №1), где подробно описывались те самые доспехи с рисунками, стало известно о новом местонахождении доспехов чеченского рыцаря.
Как рассказывает в своей статье Ю. А. Кулешов, в Ставропольский государственный историко-культурный музей и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, панцырники в 2001 году были переданы заместителем начальника Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-майором В.И. Городинским. Автор отмечает, « интересные предметы древности, состоящие из сложного боевого изголовья и кольчатого доспеха, были обнаружены в Аргунском ущелье Чечни, в районе дислокации Итум-Калинского погранотряда», поясняя, что «…памятник исходит их земли».
Если говорить о значимости возвращения чеченского рыцаря «домой», то это стало настоящим событием не только для научного сообщества, но и любителей истории нахского народа.
Возвращение доспехов чеченского воина стало для ученых Чечни новым импульсом и знаком из той глубины веков для новых научных исследований многогранной истории чеченцев, в которой очень много вопросов и неразгаданных тайн. …
Фаиза Халимова





Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment